材料(2人分)
- 鳥レバー
- 300g
- 酒
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 15g
- ネギ
- 10g
- 塩
- 3g
- 味の素
- 3g
- レモン汁
- 15g
作り方
-
- 1
- レバーは適当な大きさにカットし水(分量外)につけて1時間ほど血抜きをしておき(表示外)ザルにあけてしっかり流水で洗う、特に血の塊などは臭みの原因なので丁寧に洗います。
-
- 2
- 1のレバーをザルにあけて水気を切り酒と塩コショウをまぶしておく。ネギを小口に切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を温めレバーを炒めていく、色が変わって来たら塩、味の素で味を整える。
-
- 4
- しっかり火が通ったら皿に盛り付けレモン汁をふりかけネギをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
3の時に濃いめの味にしておくことがポイントです。
最後のレモン汁で味がぼけやすいので。
きっかけ
レバー好きなので夏に思いつきました。
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