バレンタイン ガトーショコラしっとり系 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ミルクチョコ
- 105g
- 生クリーム
- 60CC
- バター
- 60g
- 卵黄
- 3こ
- ココア
- 50g
- 薄力粉
- 13g
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 80g
作り方
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- 1
- 湯煎でミクルチョコ、バター溶かす
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- 2
- バター、チョコがとけたら生クリームを入れ人肌に保つ
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- 3
- ボールに卵黄と砂糖半分入れ、白っぽくなるまで混ぜる
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- 4
- オーブン160度に予熱
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- 5
- 残り半分の砂糖と卵白で9部立てのメレンゲつくる
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- 6
- 卵黄の方のボールにふるったココアと薄力粉を入れて混ぜる
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- 7
- 混ざったらメレンゲを少し入れてよく混ぜ馴染んだら少しずつメレンゲをいれ潰さないようにヘラで切りまぜ、型にいれ、オーブンで45分焼く。
竹串をさして生地が付かなければ完成
おいしくなるコツ
メレンゲをちゃんと作るといいと思います
きっかけ
子供がしっとりガトーが好きなので作りました。