子供のお弁当サイズ!ミニうさぎりんご レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご
- 1/8個
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- りんごを8等分サイズのくし切りにし、芯を切り落とす。
-
- 2
- 普通はここからうさぎの形を作っていくと思いますが、ここで半分にカットします。
-
- 3
- カットした切り口側にV字の切り込みを入れて皮を剥いてうさぎの耳を作ってミニうさぎりんごの完成です。
-
- 4
- すぐに食べない場合には、塩水に浸してから、しっかりと水けを拭いてください。砂糖水や蜂蜜水でも色が変わりにくいです。
きっかけ
子供のお弁当にりんごを入れようと思ったのですが、可愛くて食べやすいのが良いと思い作りました。