シャインマスカットの冷凍方法 レシピ・作り方

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ゆいのまま
食べきれそうにないシャインマスカットを長く楽しむために、冷凍してみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

シャインマスカット
約20粒
ジップロック(フリーザーバッグ)
1袋

作り方

  1. 1
    シャインマスカットを1粒ごとにキッチンバサミで切っていきます。このとき、枝を少し残してください。(冷蔵保存する場合もこのように切ってください。)
  2. 2
    常温や冷蔵保存をする場合は水洗いしませんが、冷凍の場合は水洗いします。優しく洗いましょう。
  3. 3
    水気をしっかりとキッチンペーパーなどで拭き取り、重ならないようにジップロックなどのフリーザーバックに入れて冷凍します。
  4. 4
    だいたい2〜3週間は持ちます。
  5. 5
    食べる際は、そのまま食べても良いですし、解凍して食べても大丈夫です。流水にさらすことで皮が剥きやすくなります。スムージーなどにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

冷凍する際、余裕を持っていれるようにすると、粒同士がくっついて痛むのを防ぐことができます。

きっかけ

毎年実家からシャインマスカットが送られてくるのですが、量が多いので冷凍しています。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
ぶどう冷凍食品料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ゆいのまま ズボラな調理が多いです。レンジ調理が好きです。トースターがないので、グリルで調理することが多いです。野菜嫌いの幼児がいます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/02 07:04
参考にさせていただきました。美味しく出来ました。
ms56
参考にしていただきありがとうございました!美味しく保存できたようで良かったです!

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