シャインマスカットの冷凍方法 レシピ・作り方

シャインマスカットの冷凍方法
  • 約10分
  • 1,000円前後
ゆいのまま
ゆいのまま
食べきれそうにないシャインマスカットを長く楽しむために、冷凍してみました。

材料(2人分)

  • シャインマスカット 約20粒
  • ジップロック(フリーザーバッグ) 1袋

作り方

  1. 1 シャインマスカットを1粒ごとにキッチンバサミで切っていきます。このとき、枝を少し残してください。(冷蔵保存する場合もこのように切ってください。)
  2. 2 常温や冷蔵保存をする場合は水洗いしませんが、冷凍の場合は水洗いします。優しく洗いましょう。
  3. 3 水気をしっかりとキッチンペーパーなどで拭き取り、重ならないようにジップロックなどのフリーザーバックに入れて冷凍します。
  4. 4 だいたい2〜3週間は持ちます。
  5. 5 食べる際は、そのまま食べても良いですし、解凍して食べても大丈夫です。流水にさらすことで皮が剥きやすくなります。スムージーなどにしても美味しいです。

きっかけ

毎年実家からシャインマスカットが送られてくるのですが、量が多いので冷凍しています。

おいしくなるコツ

冷凍する際、余裕を持っていれるようにすると、粒同士がくっついて痛むのを防ぐことができます。

  • レシピID:1640041193
  • 公開日:2021/10/18
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つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2022/11/02 07:04
    シャインマスカットの冷凍方法
    参考にさせていただきました。美味しく出来ました。

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