シャインマスカットの冷凍方法 レシピ・作り方

材料(2人分)
- シャインマスカット 約20粒
- ジップロック(フリーザーバッグ) 1袋
作り方
- 1 シャインマスカットを1粒ごとにキッチンバサミで切っていきます。このとき、枝を少し残してください。(冷蔵保存する場合もこのように切ってください。)
- 2 常温や冷蔵保存をする場合は水洗いしませんが、冷凍の場合は水洗いします。優しく洗いましょう。
- 3 水気をしっかりとキッチンペーパーなどで拭き取り、重ならないようにジップロックなどのフリーザーバックに入れて冷凍します。
- 4 だいたい2〜3週間は持ちます。
- 5 食べる際は、そのまま食べても良いですし、解凍して食べても大丈夫です。流水にさらすことで皮が剥きやすくなります。スムージーなどにしても美味しいです。
きっかけ
毎年実家からシャインマスカットが送られてくるのですが、量が多いので冷凍しています。
おいしくなるコツ
冷凍する際、余裕を持っていれるようにすると、粒同士がくっついて痛むのを防ぐことができます。
- レシピID:1640041193
- 公開日:2021/10/18
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- カテゴリ
- ぶどう冷凍食品料理のちょいテク・裏技
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