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薄力粉と強力粉1:1のピザ生地 レシピ・作り方

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砂蟲
昭和の喫茶店の軽食で出てくるサラミが乗った冷凍クリスピーピザの生地に近い食感。

材料(4人分)

薄力粉
150g
強力粉
150g
ドライイースト
4g
オリーブオイル
10g
3g
ぬるま湯(暑い日は水でOK)
160〜180g
トマトソースやチーズ等、ピザの具
好きなだけ
強力粉(打ち粉)
適量
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作り方

  1. 1
    大きいボールに薄力粉と強力粉を入れて指でざっと混ぜ、ボールのフチに塩とオリーブオイル、中央にイーストを置いてイーストの上にぬるま湯を150g掛けたら5分ほどよくこねる。
  2. 2
    粉がボールの肌から綺麗に剥がれるようになったら耳たぶの硬さになるよう残りの水を少しずつ足しながら手のひらで押しつぶして広げる→半分にたたむ→押しつぶして広げるを10分繰り返す。
  3. 3
    2を押しつぶして広げた状態で取り出して高い位置からボールに叩きつける→畳んで押しつぶして叩きつける、を5分繰り返し、綺麗に丸めてラップをして1〜2時間室温で放置する。
  4. 4
    倍くらいに膨らんだら軽く押しつぶして空気を抜き、2等分にする。
  5. 5
    4の断面を生地の中に押し込むように手のひらで表面を伸ばしながら丸めてラップをかけて30分室温で置く。
  6. 6
    打ち粉をした台にクッキングシートを敷いて生地を乗せ、上からも打ち粉を振り、麺棒で25cmの円形に伸ばす。オーブンに天板を入れた状態で220度に予熱する。
  7. 7
    ソースを塗って具を乗せ、15分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

めっちゃ頑張ってこねる。予熱時に天板を一緒に温める。

きっかけ

ピザ生地(一般的に強力粉:薄力粉=4〜5:1)作ろうと思ったら強力粉が150gしか無かったので同量の薄力粉で作ってみたら昔おやつによく食べた冷凍ピザの生地が出来た。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
ピザ

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

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