アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚マサラチャイシャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
チャイにスキムミルクとホールスパイスを入れて濃厚に仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スキムミルク
50g
100ml
シナモンスティック
1本
カルダモンホール
3粒
クローブホール
10本
マサラ入り紅茶葉
8g
牛乳
200ml
水飴
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にシナモンスティック、クローブ 、切り込みを入れて中の種を出し軽く潰したカルダモン丸ごと、茶葉、水を入れて中火に掛け、沸騰したら弱火にして1分煮て火を止めてフタをして蒸らす。
  2. 2
    ボールにスキムミルクを入れ、牛乳を30mlほど入れてよく練り混ぜ、溶けたら牛乳の1/4を入れて混ぜ、水飴と残りの牛乳も入れてよく混ぜて溶かす。
  3. 3
    1を茶漉しでこしながら2に注ぎ、混ぜる。水飴が溶けきらなければ湯煎か弱火にかけて完全に溶かす。
  4. 4
    シリコン型に3を注いで荒熱が取れたら冷凍庫で凍らせて出来上がり。

おいしくなるコツ

スキムミルクと少量の牛乳をよく練り混ぜてダマを防ぐ。製氷皿でも出来ますが水飴が入っていて型から出しにくいのでシリコン焼き型がオススメ。

きっかけ

ローソンのチャイアイスを食べたいが売っていないのでネットの感想をもとに自作してみた。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
チャイシャーベットアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする