【簡単アイスボックスクッキー】ココアアーモンド レシピ・作り方
材料(約15個人分)
- 無塩バターまたはマーガリン
- 50g
- 薄力粉
- 80g
- ココア(無糖)
- 20g
- スライスアーモンド
- 15g
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
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- 無塩バター(またはマーガリン)を常温に戻し、スプーンやゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
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- 2
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- 砂糖を加え、さらに混ぜる。
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- 3
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- 器に卵を溶き、1/2をボウルに加えて滑らかになるまで混ぜる。(卵は少しずつ加えると混ぜやすいです)
バニラエッセンスを加える。
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- 4
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- 薄力粉とココアをボウルに振るい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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- 5
- 生地をビニール袋に移し、スライスアーモンドを入れて混ぜる。
(袋に入れると、簡単に満遍なく混ざります)
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- 6
- 3センチ角の棒状にして、冷凍庫で30分置く。
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- 7
- 5ミリ程度の厚さに切り、180℃に余熱したオーブンで15〜20分焼く。
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- 8
- 冷めたら完成!
おいしくなるコツ
★バターは、スプーンやゴムベラで混ぜると混ぜやすいです
きっかけ
家にあるものでおやつを作りました。
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型は必要なし!簡単アイスボックスクッキーです。
バター1:薄力粉+ココア2で覚えやすい分量です。