【簡単アイスボックスクッキー】市松模様 レシピ・作り方
材料(約45個人分)
- 【バニラ生地】
- 無塩バターまたはマーガリン
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 30g
- 【ココア生地】
- ◎無塩バターまたはマーガリン
- 50g
- ◎薄力粉
- 80g
- ◎ココア(無糖)
- 20g
- ◎バニラエッセンス
- 2〜3滴
- ◎卵
- 1/2個
- ◎砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- 無塩バター(またはマーガリン)を常温に出しておく。
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- 2
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- ボウルを2つ用意する。バター50gをそれぞれに入れ、スプーンやゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
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- 3
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- 砂糖を加え、さらに混ぜる。
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- 4
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- 卵1個を溶き、それぞれに半分ずつ入れる。(卵は少しずつ加えると混ざりやすいです)
バニラエッセンスを混ぜる。
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- 5
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- 片方のボウルに、薄力粉100gを振るいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 6
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- もう片方のボウルに、薄力粉80g +ココアパウダー20gを入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 7
- バニラ生地、ココア生地をそれぞれラップに包み、3センチ角の棒状に形成する。
冷凍庫で30分冷やす。
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- 8
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- 生地をそれぞれ4等分し、写真のように市松模様に組み合わせる。これを2本作り、再びラップに包んで冷凍庫で10分程度冷やす。
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- 9
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- 5ミリ程度の厚さに切り、180℃に余熱したオーブンで15〜20分焼く。
余熱が取れたら完成!
おいしくなるコツ
★バニラ生地とココア生地を組み合わせてから冷凍庫で冷やすと、生地が割れません
きっかけ
家にあるものでおやつを作りました。
型は必要なし!簡単に作れるクッキーです。
優しい甘さでおやつにもぴったりです。