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残り野菜のおかたづけカレー炒め レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
それぞれに切り残った野菜をおかたづけするレシピ。あまった牛ひき肉も一緒におかたづけ。カレー粉とクミンシードのスパイシーハーブの香りで食欲すすむ1品です。

材料(2人分)

合いびき肉
100g
新玉ねぎ
4分の1個
ピーマン
1個
ジャガイモ
1個
しめじ
半分くらい
にんにくみじん切り
1かけ分
しょうがみじん切り
1かけ分
コンソメ顆粒
小さじ2
カップ半
白ワイン
大さじ1
クミンシード
小さじ1
カレー粉
小さじ2
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
黒コショウ
適量
オリーブオイル
小さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマンは繊維と逆の方向に切る。ジャガイモは一口大に、シメジは小分けにしておく。
  2. 2
    鍋にオイルをしきニンニクしょうがを投入、ひき肉を炒める。白ワインも入れる。
  3. 3
    2に野菜全部としめじを加え炒める。全体が炒まってきたら水とコンソメ顆粒を加え少し炒め煮をする。
  4. 4
    フツフツしてきたら薄口醤油とみりんを加え少し煮て、カレー粉とクミンシードも加え、最後に適量の黒コショウをふり完成です。

おいしくなるコツ

短時間でサッと炒め煮なので具材を火が通りやすいように小さめに切るのがコツ。クミンシードはあると何となく本格的なカレー風味になります。

きっかけ

残り野菜を使い切るために。カレー粉はこんな時に便利です。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
カレー粉
関連キーワード
カレー炒め 残り野菜 スピードメニュー クミンシード

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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