材料(12〜14人分)
- いちご
- 2パック(600g前後)
- ◯砂糖
- 200g
- ◯レモン汁
- 1/2個分(大2くらい)
作り方
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- 1
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- いちごのヘタを切り取り、ザルにあけて流水で洗い、厚底の中鍋に入れる。
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- 2
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- ◯を乗せて中火にかける。
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- 3
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- 沸騰してきたら火を少し弱めて、タイマーを15分にセットしスタート。
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- 4
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- 5分ほど煮たら、マッシャーで軽くいちごを潰しながら、さらに煮る。
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- 5
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- 残り8分くらいでアクを軽くすくい取り、火を少し弱めてさらに煮る。
アクが出たら時々すくい取る。
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- 6
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- タイマーがなったら火を止め、粗熱が取れるまで冷ます。
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- 7
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- 煮沸消毒(5分茹でます)した瓶を乾かしたらジャムを詰め、冷蔵庫保存で1週間を目安に食べ切る。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしています。お好みで、あと100gくらいまで砂糖増量可能です。
キウイで作るとキウイジャムになります。
きっかけ
子供の頃、よく母親が作ってくれました。