アプリで広告非表示を体験しよう

いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
ジャム用の安価な小粒いちごを使って作ります。
みんながつくった数 5

材料(12〜14人分)

いちご
2パック(600g前後)
◯砂糖
200g
◯レモン汁
1/2個分(大2くらい)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごのヘタを切り取り、ザルにあけて流水で洗い、厚底の中鍋に入れる。
  2. 2
    ◯を乗せて中火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら火を少し弱めて、タイマーを15分にセットしスタート。
  4. 4
    5分ほど煮たら、マッシャーで軽くいちごを潰しながら、さらに煮る。
  5. 5
    残り8分くらいでアクを軽くすくい取り、火を少し弱めてさらに煮る。
    アクが出たら時々すくい取る。
  6. 6
    タイマーがなったら火を止め、粗熱が取れるまで冷ます。
  7. 7
    煮沸消毒(5分茹でます)した瓶を乾かしたらジャムを詰め、冷蔵庫保存で1週間を目安に食べ切る。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしています。お好みで、あと100gくらいまで砂糖増量可能です。 キウイで作るとキウイジャムになります。

きっかけ

子供の頃、よく母親が作ってくれました。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/20 20:04
参考にさせて頂きました(^^)苺の香りで幸せ気分で癒やされました★レシピ有難うございました╰(*´︶`*)╯
グリーンエメラルド
2021/04/19 04:53
甘さを控えたジャムが作りたかったので、おかげさまで今回はうまくいきました。 ありがとう❣️
オレイリーさんち

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする