アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ホワイトソース!パスタグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okarina
★簡単ホワイトソースで時短★
簡単にできるボリューミーな1品です!
このホワイトソースの作り方を覚えておけば、
グラタンにも応用できます。

材料(2人分)

パスタ
100〜150g
玉ねぎ
1/2個
冷凍ほうれん草
50g
冷凍ブロッコリー
50g
ベーコン
4枚
バター
20g
小麦粉
大4
牛乳
400ml
固形ブイヨン
2個
塩胡椒
少々
とろけるチーズ
50g
パン粉
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタは半分に折り、表記時間マイナス2分茹でる。(我が家は9分茹でパスタなので、7分間茹でました)
  2. 2
    玉ねぎ1/2個は薄切りにする。
    フライパンにバター20gをしき、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら細切りにしたベーコン、冷凍ほうれん草を加えてさらに炒める。
  3. 3
    小麦粉を入れ、具材と混ぜ合わせながら炒める。
  4. 4
    火を止め、牛乳を少しずつ入れる。小麦粉を溶かしながらよく混ぜる。
    火をつけて、冷凍ブロッコリーを入れる。
  5. 5
    よく混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
    固形ブイヨンを入れ、塩胡椒で味を整える。
  6. 6
    パスタとホワイトソースを混ぜ、耐熱容器に入れる。
    上からチーズをかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7
    チーズに焼き色がついたらパン粉を満遍なくかけ、更に焼く。
    パン粉に焼き色がついたら完成!

おいしくなるコツ

★とろみが足りないときは牛乳を出してください

きっかけ

簡単に作りました。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)ホワイトソースその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする