簡単ホワイトソース!パスタグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 100〜150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍ほうれん草
- 50g
- 冷凍ブロッコリー
- 50g
- ベーコン
- 4枚
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大4
- 牛乳
- 400ml
- 固形ブイヨン
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 50g
- パン粉
- 大2
作り方
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- 1
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- パスタは半分に折り、表記時間マイナス2分茹でる。(我が家は9分茹でパスタなので、7分間茹でました)
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- 2
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- 玉ねぎ1/2個は薄切りにする。
フライパンにバター20gをしき、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら細切りにしたベーコン、冷凍ほうれん草を加えてさらに炒める。
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- 3
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- 小麦粉を入れ、具材と混ぜ合わせながら炒める。
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- 4
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- 火を止め、牛乳を少しずつ入れる。小麦粉を溶かしながらよく混ぜる。
火をつけて、冷凍ブロッコリーを入れる。
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- 5
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- よく混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
固形ブイヨンを入れ、塩胡椒で味を整える。
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- 6
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- パスタとホワイトソースを混ぜ、耐熱容器に入れる。
上からチーズをかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
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- 7
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- チーズに焼き色がついたらパン粉を満遍なくかけ、更に焼く。
パン粉に焼き色がついたら完成!
おいしくなるコツ
★とろみが足りないときは牛乳を出してください
きっかけ
簡単に作りました。
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簡単にできるボリューミーな1品です!
このホワイトソースの作り方を覚えておけば、
グラタンにも応用できます。