材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- Aしょうゆ
- 大2
- Aみりん
- 大2
- (添え野菜)
- ほうれん草(何でもOK)
- 2株ほど
- マーガリン
- 小さじ1強
- 塩
- 少々
- だしの素
- 少々
- 炊いたご飯
- 2膳分
作り方
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- 1
- 鶏肉は、フォークで所々刺し、身の厚いところは包丁を入れ厚さを均一にする。
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- 2
- ビニール袋に①とAを入れ、最低約30分漬け込む。
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- 3
- 添え野菜は、小さめなフライパンにマーガリンを熱し、ほうれん草を炒める。しんなりしたら、塩とだしの素を少々加える。
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- 4
- フライパンにアルミ(くっつきにくいアルミがオススメ)を敷き、予熱したら肉の皮を下にし蓋をして中火で焼く。
コンガリ焼き目が付いたら、ひっくり返し同じように焼く。
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- 5
- 焼き上がったら、まな板の上で食べ易い大きさに切る。
お弁当箱にご飯を盛り、肉とほうれん草をのせて完成!
おいしくなるコツ
オーブンレンジで作れる方は、そちらで作ってもいいですね❣️
きっかけ
朝のお弁当、手抜きしたくて(^^)
漬けダレに一晩以上、漬けて置くと味が染みて美味しくなります。
スーパーでお肉を買ったら、すぐに漬け込みしちゃいましょう!