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ゆで卵入り ミートローフ レシピ・作り方

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yuyu2020
見た目が華やかなので、パーティなどにオススメです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

●牛豚合い挽き肉
310〜350gくらい
●卵黄
1個分
●塩
小1/4
●白コショウ
少々
●ナツメグ
少々
玉ねぎ
小1個
◯パン粉
大2
◯牛乳
大1
☆赤ワイン
大4
☆ケチャップ
大4
☆中濃ソース
大4
☆醤油
小1
☆バター
10g
ジャガイモ
3個
3個
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作り方

  1. 1
    卵を水から茹で、沸騰したら8分茹でて水にとり、皮をむく。
  2. 2
    ジャガイモをタワシでよく洗い、皮付きのままラップに包んで、電子レンジ600wで6分加熱する。
  3. 3
    玉ねぎの皮をむいてみじん切りにし、油少々(分量外)を敷いたフライパンで軽く色付くまで炒める。
    ラップに出して平たく包み、冷凍庫で冷やす。
  4. 4
    ◯を小皿に入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    2のジャガイモの粗熱が取れたら1個をそれぞれ6等分に切り、熱いうちに皮をむいて、オリーブ油大1、塩小1/4、白コショウ少々(分量外)をまぶしておく。
  6. 6
    ●を全てボールに入れ、3と4を加えて、手で練り合わせる。
  7. 7
    18×8×5.5cmパウンドケーキ型の内側に薄く油(分量外)を塗り、6の肉ダネを1/3量敷き詰め、1の茹で卵を並べ、残りの肉ダネも詰める。(空気が入らないよう詰めます)
  8. 8
    5のジャガイモを両端に寄せて、中央に7のパウンドケーキ型をおき、230度に予熱したオーブン下段で40分焼く。
  9. 9
    ☆と、焼き上がった8のパウンドケーキ型に溜まった肉汁をフライパンに入れ、中火にかけて煮詰める。
  10. 10
    焼けた肉を中央に置き、9のソースをかけ、両端にジャガイモを盛り付ける。
  11. 11
    肉は6等分に切って、付け合わせのジャガイモと一緒に取り分け、ソースをかける。

きっかけ

パウンドケーキ型があるのを見つけ、ハンバーグの変形に茹で卵を入れて作ってみました。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
ベイクドポテトミートローフ

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡ (だし醤油はチョーコー醤油さんの「京風出汁の素うすいろ」を使っています)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 10:19
美味しくできました〜(*^ω^*)
ybkmk★
卵がキレイに真ん中で、とても上手に出来ていますね! 作っていただき嬉しいです(^^) レポートも、ありがとうございました♡

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