材料(6人分)
- ●牛豚合い挽き肉
- 310〜350gくらい
- ●卵黄
- 1個分
- ●塩
- 小1/4
- ●白コショウ
- 少々
- ●ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ
- 小1個
- ◯パン粉
- 大2
- ◯牛乳
- 大1
- ☆赤ワイン
- 大4
- ☆ケチャップ
- 大4
- ☆中濃ソース
- 大4
- ☆醤油
- 小1
- ☆バター
- 10g
- ジャガイモ
- 3個
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
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- 卵を水から茹で、沸騰したら8分茹でて水にとり、皮をむく。
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- 2
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- ジャガイモをタワシでよく洗い、皮付きのままラップに包んで、電子レンジ600wで6分加熱する。
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- 3
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- 玉ねぎの皮をむいてみじん切りにし、油少々(分量外)を敷いたフライパンで軽く色付くまで炒める。
ラップに出して平たく包み、冷凍庫で冷やす。
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- 4
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- ◯を小皿に入れ、混ぜ合わせる。
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- 5
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- 2のジャガイモの粗熱が取れたら1個をそれぞれ6等分に切り、熱いうちに皮をむいて、オリーブ油大1、塩小1/4、白コショウ少々(分量外)をまぶしておく。
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- 6
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- ●を全てボールに入れ、3と4を加えて、手で練り合わせる。
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- 7
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- 18×8×5.5cmパウンドケーキ型の内側に薄く油(分量外)を塗り、6の肉ダネを1/3量敷き詰め、1の茹で卵を並べ、残りの肉ダネも詰める。(空気が入らないよう詰めます)
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- 8
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- 5のジャガイモを両端に寄せて、中央に7のパウンドケーキ型をおき、230度に予熱したオーブン下段で40分焼く。
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- 9
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- ☆と、焼き上がった8のパウンドケーキ型に溜まった肉汁をフライパンに入れ、中火にかけて煮詰める。
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- 10
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- 焼けた肉を中央に置き、9のソースをかけ、両端にジャガイモを盛り付ける。
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- 11
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- 肉は6等分に切って、付け合わせのジャガイモと一緒に取り分け、ソースをかける。
きっかけ
パウンドケーキ型があるのを見つけ、ハンバーグの変形に茹で卵を入れて作ってみました。