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白菜と油揚げのかつお出汁スープ レシピ・作り方

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砂蟲
鰹出汁がきいたあったか和風スープ。

材料(6人分)

白菜
8枚
油揚げ
3枚
鰹節
2パック
白だし
50ml
和風かつおだし(顆粒)
1本
1000ml
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作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅に、油揚げは8つに切る。
  2. 2
    鍋に材料を全部入れてフタをして中火にかけ、沸騰したら弱火にしてときどきかき混ぜながら20分ほど白菜が柔らかくなるまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火でしっかり煮て油揚げがたっぷり出汁を吸って膨らんでるのがおいしい。油抜きはしなくて良いです。

きっかけ

冷蔵庫に白菜と油揚げしかない。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

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