バレンタインに♡簡単生チョコタルト レシピ・作り方

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okarina
♡バレンタインにぴったりのとろける生チョコタルト♡
難しい工程一切なし!型は牛乳パック!
お鍋ひとつで出来ちゃう簡単生チョコタルトです
みんながつくった数 11

材料(3〜4人分)

チョコ(ミルク1:ビター1)
200g
生クリーム(動物性)
100g
ビスケット
100g
牛乳
大3〜
純ココア
適量
ドライフルーツ、ピスタチオなど
適量
1000mlの牛乳パック(型用)
1本分

作り方

  1. 1
    牛乳パックで型を作る。
    写真のように、パックを切る。
  2. 2
    更に写真のように切り込みを入れ、①〜③の順番に折り込んでいく(余分な箇所はカットするか中に折り込む)。
    15cm×7cm程度の型サイズが目安。
  3. 3
    写真のような形にする。
  4. 4
    端をテープやホッチキスで固定し、中にラップを2〜3重に敷く(中身が漏れないように隙間なく敷いてください)。
  5. 5
    ビスケット100gをジップロックに入れ、細かく砕く。
    牛乳大3を加えて混ぜる。まとまらない場合には牛乳を少しずつ足す。
  6. 6
    5のビスケットを牛乳パック型に敷き詰めて、平らにならす。
  7. 7
    チョコを細かく切る(板チョコの場合は手で割るだけで大丈夫です)。
  8. 8
    鍋に生クリームを入れ、沸騰直前で火を止める。チョコを入れて溶かす。
  9. 9
    ビスケットを敷いた型に、チョコを流し入れる。
    10センチ程度の高さから2〜3回落として空気を抜く。
  10. 10
    ラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。
    よく冷えたら型から取り出す。
  11. 11
    包丁を温めながら好きなサイズにカットする。
    純ココアをかけ、お好みでドライフルーツやピスタチオをトッピングしたら完成!
    写真のトッピングは、フリーズドライフランボワーズです。
  12. 12
    ●追記●
    2021.2.13 手順5〜7写真を追加しました

おいしくなるコツ

★生クリームは動物性を使ってください  (植物性を使って固まらなかったことがあります) ★包丁を温めながら切ると断面が綺麗です

きっかけ

高級感のあるお菓子を作りたいと思い、チャレンジしました。 昔からよく作っていた生チョコは分量が覚えやすく、小学生でも作れちゃうくらい簡単です!

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
生チョコタルトチョコレートケーキバレンタインのケーキバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/20 03:21
簡単に出来ました。チョコが濃厚でとても美味しかったです。写真はまだココアをかけていませんが…。 型がまだ残っているのでまた作ってみたいです。
yuikamama
つくれぽありがとうございます✨ とても美味しそうに作っていただけて嬉しいです! 簡単にできるので、また是非よろしくお願いします!
2021/01/08 03:56
美味しかったです♪
あけぼのマジック
美味しそうに作っていただきとても嬉しいです。 つくれぽありがとうございました!

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