すごもりたまごサラダ レシピ・作り方

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砂蟲
簡単だけど準完全栄養食の卵+卵に含まれていないビタミンCと食物繊維をいっぺんに取れる栄養満点サラダです。

材料(4人分)

キャベツ
1/4
4個
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    キャベツは良く洗って千切りにして水を切り、酢で和える。
  2. 2
    冷蔵庫から出したての卵を熱湯に入れて7分茹で、すぐに冷水に取って殻を剥き、とろとろ半熟のゆでたまごを作る。
  3. 3
    キャベツひとつかみを皿にドーナツ状に乗せ、穴に沿うようにマヨネーズを大さじ1づつ絞る。
  4. 4
    キャベツの中心にゆで卵を置いて出来上がり。
  5. 5
    ゆで卵を割ってとろっとした黄身、マヨネーズ、キャベツを和えながら食べる。

おいしくなるコツ

卵のゆで時間がポイント。酢で和えることで千切りキャベツが苦くなるのを防ぎます。

きっかけ

千切りキャベツを皿に盛っているときにこれ鳥の巣に見立てたらかわいいじゃん、と思って。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ半熟卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

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