材料(4人分)
- 《ピザ生地》
- ◎強力粉
- 150g
- ◎薄力粉
- 150g
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎ドライイースト
- 5g
- ◎塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ぬるま湯
- 180cc
- 打ち粉(強力粉)
- 少々
- 《具材》
- トマト
- 1個
- コーン
- 0.5缶
- 玉ねぎ
- 半分
- ツナ
- 1缶
- ピザ用チーズ
- 具材が覆いかぶさるくらい
- 《トマトソース》
- ☆ケチャップ
- 50cc
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1.5
- ☆コンソメ
- 小さじ0.5
- ☆バジル
- 少々
- ☆ガーリックパウダー
- 3振り
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボールの中で◎をよく混ぜたら、ぬるま湯、オリーブオイルを入れて再度混ぜる。
-
- 2
- ベタつきがなくなり、生地が滑らかになったら丸めて、ボールにラップをし、1時間一次発酵をする。
-
- 3
- 一次発酵をしている間に、☆を全部混ぜて《トマトソース》を作っておく。
-
- 4
- また、トマトは輪切りに、玉ねぎは薄くスライスして《具材》も準備しておく。
-
- 5
- 一次発酵が終わり、生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きして、生地を2等分して丸める。
-
- 6
- 生地の上に濡れたふきんを乗せて10分程寝かせる。
-
- 7
- 打ち粉をして生地を薄く広げて、円形に整える。
-
- 8
- 《トマトソース》と《具材》を乗せる。
-
- 9
- 220度に予熱したオーブンで15分焼いて、生地がこんがりしたら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません