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卵黄と牛乳のプリン レシピ・作り方

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砂蟲
メレンゲ菓子を作ったらセットで作りたい卵黄のプリン。

材料(3人分)

卵黄
4個
牛乳
400ml
砂糖
60g
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作り方

  1. 1
    卵黄をほぐして牛と混ぜ、砂糖を入れてよく溶かす。
  2. 2
    砂糖が溶けたら茶漉しでこしながらコップに入れ、アルミホイルでフタをする。
  3. 3
    深いフライパンか鍋にコップを入れ、熱湯をコップの半分くらいの高さまで注ぎ、フタをして弱火にかける。
  4. 4
    30分弱火で加熱して火を止め、そのまま30分放置する。
  5. 5
    お湯から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火でトロトロ加熱することでおいしくできます。翌日のほうがおいしい。

きっかけ

メレンゲ菓子を作ったので卵黄が余った。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

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