材料(3人分)
- 卵黄
- 4個
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
-
- 卵黄をほぐして牛と混ぜ、砂糖を入れてよく溶かす。
-
- 2
- 砂糖が溶けたら茶漉しでこしながらコップに入れ、アルミホイルでフタをする。
-
- 3
-
- 深いフライパンか鍋にコップを入れ、熱湯をコップの半分くらいの高さまで注ぎ、フタをして弱火にかける。
-
- 4
- 30分弱火で加熱して火を止め、そのまま30分放置する。
-
- 5
- お湯から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でトロトロ加熱することでおいしくできます。翌日のほうがおいしい。
きっかけ
メレンゲ菓子を作ったので卵黄が余った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません