材料(2人分)
- 水
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1.5
- 本だし
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥ワカメ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 水を鍋に入れ沸かします。沸いたら玉ねぎを投入します。途中でほんだしも投入する。
-
- 2
- 玉ねぎが柔らかくなって火が通ったら、味噌を溶かしながら入れます。
-
- 3
- 味噌が塊にならずに溶けきったら、火を止めて乾燥ワカメを入れます。ワカメは水に戻しておく必要はありません!
-
- 4
- 放置しておくとワカメは戻るので、そこで完成☆
おいしくなるコツ
本だしは入れた方が味に旨みが出ます(^^)なしでも作ることはできます☆他にも豆腐やなめこ、色々味噌汁できるので好みの具材で試してください♪
きっかけ
味噌汁の栄養たっぷり料理を毎日取り入れたいため☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません