アプリで広告非表示を体験しよう

暑い日に!冷製きゅうり塩ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rマム
体を冷やすきゅうりを冷た〜くしたラーメンにのせて。食欲の落ちる暑い日に、ひんやりサッパリ食べれる一品です。

材料(2人分)

マルちゃん製麺(旨塩味)
2袋
レモン汁
小さじ2
しょうゆ
5ml
きゅうり
約2分の1本
800ml
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    先にスープを作ります。水800mlを沸かし、火を止めてから付属のスープの素を溶かします。そこへしょうゆ、レモン汁を加えて鍋の底を流水につけ、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    麺を茹でます。お湯を沸かしたところに乾麺を入れて、麺がほぐれるまで湯がいたらザルに開けます。流水で洗ってシメたら水気をきります。
  3. 3
    ラーメン器に冷えたスープ、麺を入れて、上からきゅうりをスライサーでスライスしながらのせたら完成。お好みで氷も浮かべてキンキンにして召し上がってください。

きっかけ

いつもと違うきゅうりの食べ方にしようと思って。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン夏バテ対策お疲れ気味の方きゅうり

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする