材料(3人分)
- 明太子
- 150g
- パスタ
- 300g
- ◯オリーブ油
- 大2〜3
- ◯バター
- 15g
- 焼き海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
- 明太子をバターナイフでシゴいて、魚卵だけを取り出し、皮を取り除く。
-
- 2
- 湯を沸かし、パスタを表示時間より1分短く茹でる。
-
- 3
- ボールに2の麺を取り出し、◯を加え混ぜる。
-
- 4
- 3に1の魚卵を加え、満遍なく和えて皿に盛り、焼き海苔をハサミで細く切ってのせる。
おいしくなるコツ
明太子がしょっぱいので、麺を茹でるお湯に塩は入れません。
バターを控えるために、オリーブ油も加えます。
きっかけ
休日のお昼ごはんに、よく作ります。