材料(12人分)
- ●オリーブ油
- 大3
- ●ニンニクスライス
- 5〜6片分
- 玉ねぎ
- 大2
- 人参
- 3本
- 尾付き海老
- 200g
- するめいか
- 3杯
- ◯イタリア産バジル入りトマトソース
- 2瓶(690g×2)
- ◯塩
- 小2
- ◯砂糖
- 大2
- パスタ
- 100g程度/1人あたり
- 粉チーズ
- 適宜
- オリーブ油
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 大きい鍋に●を入れ、ニンニクの香りがたつまで加熱する。
-
- 2
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- 玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする。
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- 3
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- 2を1に加え、透き通るまで炒める。
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- 4
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- 人参もフードプロセッサーでみじん切りにして、3に加え炒める。
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- 5
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- 野菜のシャキシャキ感がなくなり、甘味が出るまでしっかり炒める。
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- 6
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- 尾付き海老を5に加え炒める。
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- 7
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- するめいかの内臓と背骨、目玉とクチバシを取り除き、足は1本ずつに切り分け、胴は5ミリ幅の輪切りにする。
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- 8
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- 6に7のいかと、◯を全て加え、じっくり煮込む。
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- 9
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- 鍋に湯を沸かして塩小1〜2を加え、パスタを茹でる。
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- 10
-
- 茹で上がったパスタに、オリーブ油適宜を回しかけ、8のソースを人数分加え和える。
各自の皿に盛り、粉チーズとオリーブ油各適宜をふりかける。
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- 11
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- 残ったソースはジップロックに一回分ずつ小分けにして入れ、冷凍庫に入れます。食べる直前に電子レンジで解凍してパスタと和えれば、1〜2か月くらいは美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
時間をかけてしっかり炒め、しっかり煮込みます。
きっかけ
イタリア人はトマトソースに、玉ねぎと人参のみじん切りを加えると聞き、自己流で作るようになりました。
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