材料(8〜12人分)
- ダイジェスティブビスケット
- 7枚(105gくらい)
- 溶かしバター
- 35g
- ★板ゼラチン
- 3枚(7.5g)
- ★水
- 大2
- ◯生クリーム乳脂肪45%
- 200ml
- ◯砂糖
- 35g
- ●卵黄L玉
- 1個
- ●砂糖
- 35g
- ●水
- 大1
- 常温のクリームチーズ
- 240g
- 常温のヨーグルト
- 200g
- バニラエッセンス
- 3振り
作り方
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- 1
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- ダイジェスティブビスケットをポリ袋に入れ、綿棒で細かく潰す。
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- 2
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- 1に溶かしバターを加え、全体に馴染ませる。
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- 3
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- 底が抜ける丸型(直径18cmくらい)の底に2を敷き詰め、ポリ袋越しに押さえつけて、全面に敷き詰める。
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- 4
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- ★を小鍋に入れ、ゼラチンをふやかす。
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- 5
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- ◯を大きめのボールに入れ、8分立てにする。
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- 6
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- ●を耐熱ボールに入れ、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
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- 7
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- 大きいボールに常温のクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでペースト状にする。
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- 8
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- 4を弱火にかけて煮溶かし、液状になったら7に加え、しっかり混ぜる。(ゼラチンは50度を超えると固まりにくくなるので注意して下さい)
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- 9
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- 8に6を加え、しっかり混ぜる。
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- 10
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- 9に常温のヨーグルトを加え、しっかり混ぜる。
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- 11
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- 10に5を加え、しっかり混ぜる。
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- 12
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- バニラエッセンスを加え混ぜる。
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- 13
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- 3に12を流し入れ、表面を平らにしてラップをかけ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
濡れぶきんを600wで30秒レンチンして型に巻き付け(または周囲に包丁を入れ)、型から外し切り分ける。
おいしくなるコツ
溶かしたゼラチン液が冷えてダマにならないように、クリームチーズやヨーグルトは常温にしておきます。
きっかけ
チーズが大好きな家族のために作るようになりました。
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