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我が家のレアチーズケーキ レシピ・作り方

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yuyu2020
酸味が苦手な家族のために、レモン汁は入れずに作ります。

材料(8〜12人分)

ダイジェスティブビスケット
7枚(105gくらい)
溶かしバター
35g
★板ゼラチン
3枚(7.5g)
★水
大2
◯生クリーム乳脂肪45%
200ml
◯砂糖
35g
●卵黄L玉
1個
●砂糖
35g
●水
大1
常温のクリームチーズ
240g
常温のヨーグルト
200g
バニラエッセンス
3振り
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作り方

  1. 1
    ダイジェスティブビスケットをポリ袋に入れ、綿棒で細かく潰す。
  2. 2
    1に溶かしバターを加え、全体に馴染ませる。
  3. 3
    底が抜ける丸型(直径18cmくらい)の底に2を敷き詰め、ポリ袋越しに押さえつけて、全面に敷き詰める。
  4. 4
    ★を小鍋に入れ、ゼラチンをふやかす。
  5. 5
    ◯を大きめのボールに入れ、8分立てにする。
  6. 6
    ●を耐熱ボールに入れ、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
  7. 7
    大きいボールに常温のクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでペースト状にする。
  8. 8
    4を弱火にかけて煮溶かし、液状になったら7に加え、しっかり混ぜる。(ゼラチンは50度を超えると固まりにくくなるので注意して下さい)
  9. 9
    8に6を加え、しっかり混ぜる。
  10. 10
    9に常温のヨーグルトを加え、しっかり混ぜる。
  11. 11
    10に5を加え、しっかり混ぜる。
  12. 12
    バニラエッセンスを加え混ぜる。
  13. 13
    3に12を流し入れ、表面を平らにしてラップをかけ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
    濡れぶきんを600wで30秒レンチンして型に巻き付け(または周囲に包丁を入れ)、型から外し切り分ける。

おいしくなるコツ

溶かしたゼラチン液が冷えてダマにならないように、クリームチーズやヨーグルトは常温にしておきます。

きっかけ

チーズが大好きな家族のために作るようになりました。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡ (だし醤油はチョーコー醤油さんの「京風出汁の素うすいろ」を使っています)

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