アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
乾物をたくさん入れると、ダシになり美味しいです。

材料(3〜4人分)

山芋
15〜20cmくらい
2個
椎茸
5個
長ネギ
大1本
キャベツ
1/4個弱
イカ
130g
豚もも薄切り肉
170g
◯小エビ
15g
◯ジャコ
35g
◯金ごま
20g
◯薄力粉
大2
鰹節
適宜
青のり
適宜
中濃ソース
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋の皮をむいてすりおろして大きいボールにいれ、卵を割り入れる。
  2. 2
    椎茸の軸を切り落として半分に切り、薄切りしてボールに加える。
  3. 3
    長ネギを縦半分に切ってから、細かく刻んでボールに加える。
  4. 4
    キャベツを千切りにして、ボールに加える。
  5. 5
    イカと豚もも薄切り肉を細かく刻み、ボールに加える。
  6. 6
    ◯を全てボールに加える。
  7. 7
    全体を手でざっくり混ぜ合わせる。
  8. 8
    ホットプレートに7を広げ、蓋をして焼き、裏返したら蓋を外しフライ返しで押さえ、薄く伸ばして香ばしくしっかり焼き、皿に移して、青のり、鰹節、中濃ソースをかけて食べる。

おいしくなるコツ

山芋や卵でつなぐため水は入れませんが、山芋の種類により繋がりにくい時は、卵1個、小麦粉大3、だし汁適宜を足して混ぜて合わせます。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを色々追加していき、この形に落ち着きました。今では我が家の定番です。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする