アプリで広告非表示を体験しよう

トマトと野菜のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
肉や魚介が入らなくても、シーチキンと昆布茶の旨味で美味しくいただけます。

材料(7〜8人分)

●オリーブ油
大3
●ニンニク薄切り
3片分
玉ねぎ
小ぶり2個
椎茸
8個
ピーマン
6個
トマト
大1個
カットトマト缶
1缶(400g)
◯日本酒
大5
◯シーチキンL
2缶
◯ケチャップ
大7
◯砂糖
大1
◯昆布茶
小2
◯醤油
小1
パスタ
550g
オリーブ油
適宜
粉チーズ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●をフライパンに入れ、弱火にかけてニンニクの香りを立たせる。
  2. 2
    1に薄切りした玉ねぎ、椎茸を加え、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
  3. 3
    2にピーマンを細切りにして加え、炒め合わせる。
  4. 4
    トマトの皮をむき、ざく切りにしてから3に加え、炒め合わせる。
  5. 5
    4にカットトマト缶を加え、炒め合わせる。
  6. 6
    5に◯を全て加え混ぜ、時々混ぜながら煮詰める。(シーチキンは缶汁ごと加えます)
  7. 7
    トマトから出た水気がなくなったら火を止める。
  8. 8
    鍋に湯を沸かし、1リットルの水に対し5gの塩(分量外)を加えて、パスタを表示時間より1分短く茹でる。
  9. 9
    麺が茹で上がったら、麺だけを7のフライパンに移し、オリーブ油をぐるぐるっと2〜3周回しかける。
  10. 10
    ソースと麺をしっかり混ぜ合わせて皿に盛り、粉チーズを振る。

おいしくなるコツ

昆布茶=塩分は野菜の大きさにより調整が必要なので、まずは小1.5を加え、味をみながら足していきます。 10の工程で水気が足りなければ、パスタの茹で汁を加えて調整します。

きっかけ

ナポリタンよりもサッパリしたトマトパスタが食べたくて、作るようになりました。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする