クッキーシュークリーム レシピ・作り方

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ASAKA
手間がかかる分おいしくできます!

材料(小10個分人分)

✩︎クッキー部分
薄力粉
50g
グラニュー糖
40g
バター
50g
ココアパウダー
大さじ1
✩︎シュー部分
水(牛乳)
110ml
常温バター
15g
ひとつまみ
薄力粉
50g
2個

作り方

  1. 1
    ✩クッキー部分✩
    材料を全て合わせて混ぜる。
  2. 2
    ラップに生地を広げて厚さを均一にして冷凍庫で保存する。
  3. 3
    ✩シュー部分✩
    【オーブンを200度に予熱する。】
    水とバターと塩を一緒にして火にかける。
  4. 4
    3が沸いてきたら火から外して薄力粉を一気に入れて混ぜる。
  5. 5
    再び火にかけて鍋肌から剥がれるで加熱する。
  6. 6
    ボウルに移して溶き卵を少しずつ入れる。
    ※溶き卵は生地の様子により全て入れない場合もあります。
  7. 7
    生地が滑らかになったら絞り袋に入れて絞る。
  8. 8
    絞った生地に指でチョンチョンと軽く水をつける。
  9. 9
    冷凍庫に入れておいたクッキー生地を絞ったシューの数に切り分けてシュー生地の上に乗せる。
  10. 10
    200度10分→180度に落として20分→開けずに庫内で30分乾燥させる。
    ※タイマーがなっても絶対に扉を開けないでください。
  11. 11
    乾燥まで終わったら、取り出して冷ます。
  12. 12
    カスタードクリームやホイップクリームなど好きなアレンジをする。

おいしくなるコツ

途中でオーブンを開けてしまうと膨らまなくなるので注意です。 よかったらこちらもみてください! https://kamkam17.blogspot.com/?m=1

きっかけ

ココアパウダーを使いきりたかったので作りました。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
シュークリームその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ASAKA 元保育園栄養士のレシピ紹介です٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑) みなさんの献立の参考になると嬉しいです◡̈⃝ 他にも色々なお役立ち情報はブログにもあるのでよかったら是非ご覧下さい୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛ https://kamkam17.blogspot.com/?m=1

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