材料(小10個分人分)
- ✩︎クッキー部分
- 薄力粉
- 50g
- グラニュー糖
- 40g
- バター
- 50g
- ココアパウダー
- 大さじ1
- ✩︎シュー部分
- 水(牛乳)
- 110ml
- 常温バター
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- ✩クッキー部分✩
材料を全て合わせて混ぜる。
-
- 2
- ラップに生地を広げて厚さを均一にして冷凍庫で保存する。
-
- 3
- ✩シュー部分✩
【オーブンを200度に予熱する。】
水とバターと塩を一緒にして火にかける。
-
- 4
- 3が沸いてきたら火から外して薄力粉を一気に入れて混ぜる。
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- 5
- 再び火にかけて鍋肌から剥がれるで加熱する。
-
- 6
- ボウルに移して溶き卵を少しずつ入れる。
※溶き卵は生地の様子により全て入れない場合もあります。
-
- 7
- 生地が滑らかになったら絞り袋に入れて絞る。
-
- 8
- 絞った生地に指でチョンチョンと軽く水をつける。
-
- 9
- 冷凍庫に入れておいたクッキー生地を絞ったシューの数に切り分けてシュー生地の上に乗せる。
-
- 10
- 200度10分→180度に落として20分→開けずに庫内で30分乾燥させる。
※タイマーがなっても絶対に扉を開けないでください。
-
- 11
- 乾燥まで終わったら、取り出して冷ます。
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- 12
- カスタードクリームやホイップクリームなど好きなアレンジをする。
おいしくなるコツ
途中でオーブンを開けてしまうと膨らまなくなるので注意です。
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きっかけ
ココアパウダーを使いきりたかったので作りました。
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