クッキーシュークリーム レシピ・作り方

クッキーシュークリーム
  • 1時間以上
ASAKA
ASAKA
手間がかかる分おいしくできます!

材料(小10個分人分)

  • ✩︎クッキー部分
  • 薄力粉 50g
  • グラニュー糖 40g
  • バター 50g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • ✩︎シュー部分
  • 水(牛乳) 110ml
  • 常温バター 15g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 50g
  • 2個

作り方

  1. 1 ✩クッキー部分✩
    材料を全て合わせて混ぜる。
  2. 2 ラップに生地を広げて厚さを均一にして冷凍庫で保存する。
  3. 3 ✩シュー部分✩
    【オーブンを200度に予熱する。】
    水とバターと塩を一緒にして火にかける。
  4. 4 3が沸いてきたら火から外して薄力粉を一気に入れて混ぜる。
  5. 5 再び火にかけて鍋肌から剥がれるで加熱する。
  6. 6 ボウルに移して溶き卵を少しずつ入れる。
    ※溶き卵は生地の様子により全て入れない場合もあります。
  7. 7 生地が滑らかになったら絞り袋に入れて絞る。
  8. 8 絞った生地に指でチョンチョンと軽く水をつける。
  9. 9 冷凍庫に入れておいたクッキー生地を絞ったシューの数に切り分けてシュー生地の上に乗せる。
  10. 10 200度10分→180度に落として20分→開けずに庫内で30分乾燥させる。
    ※タイマーがなっても絶対に扉を開けないでください。
  11. 11 乾燥まで終わったら、取り出して冷ます。
  12. 12 カスタードクリームやホイップクリームなど好きなアレンジをする。

きっかけ

ココアパウダーを使いきりたかったので作りました。

おいしくなるコツ

途中でオーブンを開けてしまうと膨らまなくなるので注意です。 よかったらこちらもみてください! https://kamkam17.blogspot.com/?m=1

  • レシピID:1640035321
  • 公開日:2019/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリームその他のクッキー
ASAKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る