クッキーシュークリーム レシピ・作り方
材料(小10個分人分)
- ✩︎クッキー部分
- 薄力粉 50g
- グラニュー糖 40g
- バター 50g
- ココアパウダー 大さじ1
- ✩︎シュー部分
- 水(牛乳) 110ml
- 常温バター 15g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 50g
- 卵 2個
作り方
-
1
✩クッキー部分✩
材料を全て合わせて混ぜる。 - 2 ラップに生地を広げて厚さを均一にして冷凍庫で保存する。
-
3
✩シュー部分✩
【オーブンを200度に予熱する。】
水とバターと塩を一緒にして火にかける。 - 4 3が沸いてきたら火から外して薄力粉を一気に入れて混ぜる。
- 5 再び火にかけて鍋肌から剥がれるで加熱する。
-
6
ボウルに移して溶き卵を少しずつ入れる。
※溶き卵は生地の様子により全て入れない場合もあります。 - 7 生地が滑らかになったら絞り袋に入れて絞る。
- 8 絞った生地に指でチョンチョンと軽く水をつける。
- 9 冷凍庫に入れておいたクッキー生地を絞ったシューの数に切り分けてシュー生地の上に乗せる。
-
10
200度10分→180度に落として20分→開けずに庫内で30分乾燥させる。
※タイマーがなっても絶対に扉を開けないでください。 - 11 乾燥まで終わったら、取り出して冷ます。
- 12 カスタードクリームやホイップクリームなど好きなアレンジをする。
きっかけ
ココアパウダーを使いきりたかったので作りました。
おいしくなるコツ
途中でオーブンを開けてしまうと膨らまなくなるので注意です。 よかったらこちらもみてください! https://kamkam17.blogspot.com/?m=1
- レシピID:1640035321
- 公開日:2019/04/04
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