材料(1~8人分)
- ー スポンジ生地 ー
- 全卵
- 110g(大きめ2個)
- グラニュー糖
- 60g
- - A -
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 10g
- ー B ー
- 無塩バター
- 20g
- ミルク
- 10ml
- ー シロップ ー
- 水
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 初めに15cmサイズの底抜きできる型にオーブンシートを敷きこみます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
スタート。
次に必要なパーツを手早く作っていきます。
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- 2
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- シロップを作る。
水、グラニュー糖、バニラエッセンスを耐熱容器に入れて加熱します。
※出来上がりは4枚目の写真を目安にします。
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- 3
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- ー B ー
無塩バターとミルクを耐熱容器に入れたら溶かします。
※レンジを使用する際は爆発に気を付けてください。4枚目の写真を目安に出来ます。
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- 4
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- ー A ー
薄力粉とベーキングパウダーを粉ふるいでボウルにふるってください。
※そろそろ目安です。忘れないでください。
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- 5
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- ボウルの底がつかる小鍋を用意したら、水をボウルの底がつかる小鍋に入れ沸騰させてください。
しばらく冷ましておきます。
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- 6
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- 胎盤を取り除いた大きめの全卵2個とグラニュー糖を用意してください。
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- 7
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- 60℃が目安です。
写真5枚目で冷ました小鍋の湯せんでボウルの底をつけながら全体を回転させるように動かし泡立てます。
更にグラュー糖の半量を入れてまだ泡立てていきます。
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- 8
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- 写真くらいまでなったら、残りのグラニュー糖を全部加えて更に泡立てていきます。
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- 9
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- 写真くらいまで泡立てたら小鍋の中から取り出してください。
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- 10
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- 写真2枚目で作ったシロップを小さじ1杯生地に加えて全体に馴染ませるように低速で泡立てます。
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- 11
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- 写真4枚目のAを生地のボウルに全量入れてください。
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- 12
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- 写真を見てBを写真11で作った生地に入れて十分に馴染ませるようにゴムベラで底から切るように馴染ませながら混ぜます。
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- 13
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- 初めに用意しておいた15cm型に入れたらトントンと落として空気抜きをしてください。
※生地のきめ細かさに影響します。
予熱の終わったオーブンで20分前後を目安にして焼きます。
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- 14
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- 焼きあがったら3時間くらい冷まして残りのシロップを刷毛で内側に塗ります。
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- 15
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- シロップの塗り目を重ねて整えたら完成です。
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- 16
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- 基本のショートケーキのスポンジの作り方です。
おいしくなるコツ
材料を分けて考えれば作るのは難しくありません。
出来上がりまでを出来るだけノンストップにする為に材料を揃えてからスポンジ作りを開始してください。そうする事で、スポンジの気泡が潰れる前に成型出来ますので注意してください。
きっかけ
クリスマスに向けて美味しいケーキを作ってみたくなったので作ってみました。
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