華風和え☆給食再現レシピ☆子供に人気 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨
- 30g
- 小松菜
- 1株(50~60g)
- 人参
- 50g
- ツナ缶
- 1/2缶
- 砂糖・醤油・穀物酢
- 各10g
- いりゴマ
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯に春雨を入れて2分茹で、ザルにあげて水にさらして冷ます
-
- 2
-
- 春雨を手でギュっと絞って水気を切り、食べやすい長さに切る
-
- 3
-
- 小松菜は洗って2cmの長さに切りラップをしてレンジの葉物モードでチンする
-
- 4
-
- 人参は皮をむいて細切りにしてラップをしてレンジの根菜モードでチンする
-
- 5
- 小松菜は水にさらして冷まし手で絞って水気を切る
人参はザルにあげて水気を切る
-
- 6
-
- 手順2の春雨、ツナ缶、醤油、砂糖、穀物酢、いりゴマを入れて、よく混ぜる
※ツナ缶はオイルも一緒に入れてください
おいしくなるコツ
ツナ缶のオイルが入っているので時間が経っても春雨がくっつきにくいです。朝作って晩ごはんにも◎
きっかけ
副菜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません