いくらの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さーにゃん
甘くない醤油漬けがお好きな方に。
少し濃いめなので、お好みで薄めてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

いくら又は筋子
一腹分
☆醤油
50ml
☆水
40ml
☆酒
30ml
☆みりん
20ml

作り方

  1. 1
    筋子の場合は、ぬるま湯に塩を入れた物の中で優しくかき混ぜながらほぐし、筋や皮が無くなるまで水を変えながら洗いほぐす。
  2. 2
    ☆を全て鍋に入れ、少しも焦げないように注意しながら沸かし、アルコールを飛ばす。
    飛んだら火から下ろして冷ます。
  3. 3
    容器にいくらを入れて、冷めた2を注いで漬ければ完成。
    家では1〜2時間漬けますが、お好みで時間を調節して下さい。

きっかけ

買うと高いいくらを、少しでも安くたべたいと思い。

公開日:2018/05/26

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/26 10:36
うんまぁ〜‼︎始めていくらの漬けを作りました‼︎手巻きの具材の1つにしました〜。すぐなくなっちゃいました…
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする