材料(2〜3人分)
- いくら又は筋子
- 一腹分
- ☆醤油
- 50ml
- ☆水
- 40ml
- ☆酒
- 30ml
- ☆みりん
- 20ml
作り方
-
- 1
- 筋子の場合は、ぬるま湯に塩を入れた物の中で優しくかき混ぜながらほぐし、筋や皮が無くなるまで水を変えながら洗いほぐす。
-
- 2
- ☆を全て鍋に入れ、少しも焦げないように注意しながら沸かし、アルコールを飛ばす。
飛んだら火から下ろして冷ます。
-
- 3
- 容器にいくらを入れて、冷めた2を注いで漬ければ完成。
家では1〜2時間漬けますが、お好みで時間を調節して下さい。
きっかけ
買うと高いいくらを、少しでも安くたべたいと思い。
少し濃いめなので、お好みで薄めてどうぞ。