アプリで広告非表示を体験しよう

★ケルセチンたっぷり!玉ねぎの皮でヘルシー茶★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
有機栽培の玉ねぎの皮を煮だしてヘルシーなお茶を作りました。抗酸化作用が絶大なケルセチンたっぷりの飲み物です。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

有機栽培玉ねぎ(北海道産)
1~2個
2カップ強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮はよく洗って鍋に入れ、水を入れて火にかける。
  2. 2
    1を10分ぐらい煮て、皮を取り除く。
  3. 3
    2のお茶をカップに注いでいただきます。

おいしくなるコツ

玉ねぎの皮はできれば天日干しすると、よりケルセチンが増えて抗酸化作用が増します。

きっかけ

捨てがちな玉ねぎの皮を使って健康茶をつくろうと思って。

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
★ケルセチンたっぷり!玉ねぎの皮でヘルシー茶★

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/23 07:05
『おいしくなるコツ』を参考に、皮を天日干しして作ってみました 天日干しすると、抗酸化作用が増えるんですね! レシピ有難うございます!
amnos73
お早うございます。 普段は捨ててしまう皮で作れるのがいいですね。 シチューや煮物にも入れて取り出したりもしてます。 つくれぽ感謝です。(^_-)-☆
2018/09/13 05:32
美味しくいただきました(*^-^*)
じゃが塩
味はあまりありませんがヘルシーですよね。スープを作る時に玉ねぎの皮を入れるのもおススメです。つくレポありがとうございました。 (#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする