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★熟成酒粕のヘルシー甘酒★ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
酒粕は食べる前に数日涼しいぐらいの常温で熟成させると甘さが増し、砂糖を控えてもおいしくいただけます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

酒粕
大さじ3ぐらい
黒糖
小さじ2~3
少し
250CCぐらい
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作り方

  1. 1
    酒粕は食べる分だけラップで密閉して数日涼しいぐらいの常温に置いて熟成させる。
  2. 2
    鍋に酒粕を入れて水を加え、煮立たせる。
  3. 3
    2を混ぜながら黒糖と塩を加えていただきます。

おいしくなるコツ

黒糖がなければてん菜糖などでもおいしいです。

きっかけ

カロリー控えめで、ミネラルたっぷりの甘酒を作りたくて。

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
甘酒
料理名
★熟成酒粕のヘルシー甘酒★

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/09 14:35
お久しぶりです! すっかり暖かくなりましたね。大好きな黒糖で連休疲れが癒されました。白い甘酒がカフェオレの色になってなんか2杯飲めたお得気分♪酒粕も次の冬またね
ビッグさん
ビッグさん、こんにちは!(^^)! こちらは数日寒いのですが、今日は最高気温12度を超えたのでまあなんとか耐えられます。カフェオレ風?甘酒、試していただき感謝♪
2018/04/09 08:14
美味しかったです。ごちそうさまでした(´・ω・`)
nitatan6670
nitatan6670さん、はじめまして。 つくレポありがとうございました。 ( ^^) _U~~

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