材料(15cm型人分)
- 板チョコ
- 80g
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 一個
- 砂糖
- 大さじ2
- 絹ごし豆腐
- 100g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ココアパウダー
- 大さじ2
- 仕上げにシュガーパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに板チョコを小さく割って入れ、牛乳も入れて、500w50秒レンチン。
艶が出てなめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 2
- 別のボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜる。
絹ごし豆腐、マヨネーズも加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
片栗粉・小麦粉・ココアパウダーも入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 3
- 工程2のボウルに、溶かしたチョコを流し入れ、さっくりと全体的によく混ぜる
-
- 4
- 型に流し入れ、220度に熱したオーブンで15〜20分焼く。
途中焦げそうな感じになればアルミ箔をかぶせる。
竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
-
- 5
- 粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。
よく冷えたらラップを外し、お好みで仕上げにシュガーパウダーを少々振ったら完成
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