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豆腐ガトーショコラ レシピ・作り方

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pinky.♔︎
バターの代わりに豆腐を使うことでカロリーダウン。
もちっとしっとり美味しいです

材料(15cm型人分)

板チョコ
80g
牛乳
大さじ2
一個
砂糖
大さじ2
絹ごし豆腐
100g
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉
30g
片栗粉
大さじ1
ココアパウダー
大さじ2
仕上げにシュガーパウダー
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに板チョコを小さく割って入れ、牛乳も入れて、500w50秒レンチン。
    艶が出てなめらかになるまでよく混ぜる。
  2. 2
    別のボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜる。
    絹ごし豆腐、マヨネーズも加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
    片栗粉・小麦粉・ココアパウダーも入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3
    工程2のボウルに、溶かしたチョコを流し入れ、さっくりと全体的によく混ぜる
  4. 4
    型に流し入れ、220度に熱したオーブンで15〜20分焼く。
    途中焦げそうな感じになればアルミ箔をかぶせる。
    竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
  5. 5
    粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。
    よく冷えたらラップを外し、お好みで仕上げにシュガーパウダーを少々振ったら完成

きっかけ

ヘルシーなチョコのデザートが食べたくて

公開日:2018/02/16

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カテゴリ
ガトーショコラ

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