材料(2人分)
- さつまいも
- 200〜250g
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/4
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは1cm輪切りにする
それを更に1cm幅に切る
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れ、さつまいもを重ならないように入れる
-
- 3
- 蓋をして蒸し焼き。
時々フライパンを揺すってひっくり返す。
-
- 4
- 爪楊枝で刺して、スッと通ったら砂糖と醤油といりごまを入れる。
さつまいも全体に絡まったら出来上がり
きっかけ
揚げ油が少なかったので、少ない油でも大学芋が作れないかと考えたから