材料(大皿1枚人分)
- クリームコーン缶詰
- 内容量400g
- 牛乳or豆乳
- 200cc
- スライスハム
- 8枚くらい
- ジャガイモ
- 4個
- 塩コショー
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモの皮を剥き、5mmくらいの輪切りにする
耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、レンジで8分〜柔らかくなるまで加熱する
-
- 2
-
- ハムは1cm角にカットする
ハムの代わりにウインナーを使うなら4本くらいを斜め切り
-
- 3
- 鍋にクリームコーン缶詰と牛乳を入れ、混ぜながら煮ていく
ふつふつしてきたらジャガイモを入れる
木べらでジャガイモを軽く潰す
-
- 4
-
- ハムも入れ、トロトロになるまで煮る
塩コショー少々振る
-
- 5
- グラタン皿入れ、とろけるチーズをかけ、オーブントースターで8分くらい焼いたら出来上がり
きっかけ
ホワイトソースをつくるのが面倒だったからクリームコーン缶を使って簡単に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません