材料(4人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 100g
- オレンジマーマレード
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻し、室温が低くバターが柔らかくなりにくい場合は、湯煎にかけながらクリーム状になるまでよく混ぜる。
-
- 2
- 砂糖を一気に加え、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 卵を割りほぐし、少しずつ加えながら、分離しないように 泡立て器で丁寧に混ぜ込む。
-
- 4
- オレンジマーマレードを入れて、ゴムベラで混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れて、さっくりと混ぜる。
-
- 6
- パウンドケーキ型に、ベーキングシートを敷き、タネを入れて、真ん中を少し窪ませる。
-
- 7
-
- 180℃で余熱したオーブンで、40分から45分焼き、爪楊枝を刺して何もついてこなくてれば焼き上がり。オーブンから出して、型から外し、網の上で冷ます。
きっかけ
オレンジマーマレードが残っていたので、混ぜ込みケーキにしようと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません