アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジマーマレードケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
オレンジマーマレードの苦味と柑橘の香りの爽やかさがアクセントの、しっとり美味しいケーキです。

材料(4人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
100g
オレンジマーマレード
100g
砂糖
60g
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、室温が低くバターが柔らかくなりにくい場合は、湯煎にかけながらクリーム状になるまでよく混ぜる。
  2. 2
    砂糖を一気に加え、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    卵を割りほぐし、少しずつ加えながら、分離しないように 泡立て器で丁寧に混ぜ込む。
  4. 4
    オレンジマーマレードを入れて、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れて、さっくりと混ぜる。
  6. 6
    パウンドケーキ型に、ベーキングシートを敷き、タネを入れて、真ん中を少し窪ませる。
  7. 7
    180℃で余熱したオーブンで、40分から45分焼き、爪楊枝を刺して何もついてこなくてれば焼き上がり。オーブンから出して、型から外し、網の上で冷ます。

きっかけ

オレンジマーマレードが残っていたので、混ぜ込みケーキにしようと考えました。

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードパウンドケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする