材料(5人分)
- 牛乳
- 450ml
- エバミルク(無糖練乳)
- 50ml
- 卵(溶き卵)・卵黄
- 3個・1つ(1個)
- きび糖
- 85g
- ※カラメルソース(なくてもよい)
- レシピID:1640023139 5つ
作り方
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- 1
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- ※カラメルソースを使用する場合はカップにそれぞれ入れておいてください。
材料と道具を用意します。
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- 2
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- 1.卵を3つと卵黄を一つ入れて溶いたものにきび糖を2/3加えてハンドミキサーできび糖のジャリジャリが無くなるまで混ぜ合わせます。そうすることで、卵の部分の塊を出来るだけ防ぎます。
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- 3
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- 2.残りのきび糖1/3を、牛乳とエバミルクを加えたものに入れて、人肌程度まで温めてください。(指を入れて温度を感じる程度が目安になります。要※40℃前後)
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- 4
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- 3.手順3で作ったものを手順2のボウルに入れて混ぜ合わせます。粘りが強いのでボウルに加えた方が卵黄が全部使えていいです。
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- 5
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- 4.別のボールを用意して、ケーキ用の漉し器を使い液を漉します。(凝固は使用しません。)
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- 6
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- 5.漉したプリン液の表面にラップをつけます。
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- 7
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- 6.このラップを外してください。
このプリン液を耐熱容器にゆっくり移して焼いていきます。
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- 8
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- 7.170℃~180℃に予熱しておいたオーブンの下段で160℃で(ー5分~40分~+5分)を目安に焼いてください。出来たら、祖熱をとり、ラップをして冷蔵庫で冷やせば、完成です。
おいしくなるコツ
7.夏~冬で調節してください。
エバミルクは2倍濃縮のものを使用しています。
プリン液の砂糖は牛乳の1/5が程よい甘さを抑えた分量です。
混ぜ合わせる時空気を含まないようにすると、なめらかなプリンができます。
きっかけ
焼きプリンが食べたかったので作ってみました。
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