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コクのある焼きプリン レシピ・作り方

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茶neko
プリンに濃縮エバミルクを使用する事で、コクを出した焼きプリンの作り方です。

材料(5人分)

牛乳
450ml
エバミルク(無糖練乳)
50ml
卵(溶き卵)・卵黄
3個・1つ(1個)
きび糖
85g
※カラメルソース(なくてもよい)
レシピID:1640023139  5つ
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作り方

  1. 1
    ※カラメルソースを使用する場合はカップにそれぞれ入れておいてください。

    材料と道具を用意します。
  2. 2
    1.卵を3つと卵黄を一つ入れて溶いたものにきび糖を2/3加えてハンドミキサーできび糖のジャリジャリが無くなるまで混ぜ合わせます。そうすることで、卵の部分の塊を出来るだけ防ぎます。
  3. 3
    2.残りのきび糖1/3を、牛乳とエバミルクを加えたものに入れて、人肌程度まで温めてください。(指を入れて温度を感じる程度が目安になります。要※40℃前後)
  4. 4
    3.手順3で作ったものを手順2のボウルに入れて混ぜ合わせます。粘りが強いのでボウルに加えた方が卵黄が全部使えていいです。
  5. 5
    4.別のボールを用意して、ケーキ用の漉し器を使い液を漉します。(凝固は使用しません。)
  6. 6
    5.漉したプリン液の表面にラップをつけます。
  7. 7
    6.このラップを外してください。
    このプリン液を耐熱容器にゆっくり移して焼いていきます。
  8. 8
    7.170℃~180℃に予熱しておいたオーブンの下段で160℃で(ー5分~40分~+5分)を目安に焼いてください。出来たら、祖熱をとり、ラップをして冷蔵庫で冷やせば、完成です。

おいしくなるコツ

7.夏~冬で調節してください。 エバミルクは2倍濃縮のものを使用しています。 プリン液の砂糖は牛乳の1/5が程よい甘さを抑えた分量です。 混ぜ合わせる時空気を含まないようにすると、なめらかなプリンができます。

きっかけ

焼きプリンが食べたかったので作ってみました。

公開日:2017/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
コクのある焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

茶neko 【ご紹介】謎のぬこと犬好き主してます。現在は丸ドラの猫ちゃんと一緒に暮らしてますが…日々愛するペットの為に健康に気を使って生きてます。 だからメニューも基本的なレシピが中心になりますが、よかったら観覧していってください。 C付(カテゴリレシピとして、一応個人的に納得した物をUPしてます。※ちょっと自信あり...) 料理を毎日してたら作りやすいレシピを中心に載せていますのでよかったらどうぞ!

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