めかぶと水菜のさっぱり磯風味雑炊♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
さっとゆでておいためかぶと雑穀ごはんで、磯風味の雑炊を作りました♪

材料(1人分)

無洗米
3分の1合
タマチャンショップの三十雑穀
小さじ1
100CC
めかぶ
20グラム
水菜
小1株
エノキタケ
20グラム
出し汁
250CC
小さじ1
みそ
小さじ2

作り方

  1. 1
    無洗米とタマチャンショップの三十雑穀に水を加えて2時間以上浸水させて炊飯器で炊く。
  2. 2
    めかぶは細切りにし、水菜はざく切りに、えのきたけは石づきを取って長さを半分に切る。
  3. 3
    鍋にだし汁を沸かして2を入れてさっと煮、1と酒を加えてさっと煮たらみそを加えて溶き入れて、沸いたら完成です。

きっかけ

朝食に

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
めかぶ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする