シフォンケーキ レシピ・作り方

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ゆづ03
20cmの型のレシピ
みんながつくった数 1

材料(20cm人分)

卵黄(Lサイズ)
4個分
砂糖
100g
50cc
お湯
80cc
薄力粉
50g
強力粉
50g
BP
2g
卵白
4個分
小さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    オーブンを190度で予熱する。
    オーブンを開けると温度が下がるので、焼く時より高めに予熱しています。
  2. 2
    卵白を泡立て、メレンゲにする。最初に、砂糖を加えず、卵白に酢を入れ、泡立てる。少し泡立ってきたら、1/3の砂糖とひとつまみの塩を入れる。1/3の砂糖を入れ、ツヤが出るまで泡立てる。
  3. 3
    卵黄、砂糖(1/3)を白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  4. 4
    3に油➕湯を少しづつ加える。
    お湯と油は、分離した状態よりも混ぜて入れると良いです。
  5. 5
    4に粉類を混ぜる。
  6. 6
    5にメレンゲの1/3を入れ、しっかりと混ぜる。
    この時は、泡だて器を使わず必ずゴムベラを使う。
  7. 7
    6を残りのメレンゲに加える。
    メレンゲを潰さないように丁寧に混ぜ合わせる。
  8. 8
    型に流して、180度35分、オーブンで焼く。

おいしくなるコツ

手順2・3は、特に重要です。 2は、気にされる方も多いと思いますが、3を怠ると焼き上がりに目が詰まりやすくなります。

きっかけ

母の知り合いにもらったシフォンケーキ。とても美味しかったのでレシピを教えてもらいました。そこから、自分で、材料を、調整して自分好みに仕上げました。

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/03 21:29
焦がしてしまいました…(¯―¯٥) これからいただきます。
Licca8810
つくレポ、ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡ 焦げそうな時は、途中でアルミ箔を被せてあげて下さい^_^

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