休日のブランチに!ロシア風パンケーキ☆ブリヌイ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 牛乳
- 500cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大匙3
- 塩
- 小匙1/2
- (中に挟む具材)
- サラダ菜
- 5枚程度
- トマト
- 1個
- ポテトサラダ
- 100gくらい
- ハム
- 50gくらい
- 生クリーム
- 100ccに砂糖10g入れ泡だてた量
- いちご
- 8粒程度
- バナナ
- 1本
作り方
-
- 1
- 牛乳を40℃くらいに温める。
-
- 2
- 薄力粉をふるってボウルに入れ、砂糖、塩を入れて、泡だて器でくるくる混ぜておく。
-
- 3
-
- 牛乳を少しずつ、半分の量を泡だて器で混ぜる。卵を割り入れ、なじむように混ぜる。最後に残りの牛乳を混ぜる。30分程度、ラップをかけて生地を寝かせる。
-
- 4
- フライパンを熱し、テフロンフライパン以外なら、油を薄くひく。
-
- 5
-
- お玉一杯の生地を、フライパンに入れフライパンを回しながら丸く薄く伸ばす。
-
- 6
-
- 縁がカリッとして、少し持ちあがってきたら、そっと剥がし、ひっくり返す。
-
- 7
-
- 裏面はさっと火を通す程度で、皿に移す。
-
- 8
- 次々生地を流して、焼いていく。ひっつく場合は、クッキングペーパーで油を薄く伸ばす。この生地の量で13枚程焼けます。
-
- 9
-
- 皿に取り、お好みの具を乗せる。写真は、サラダ菜、トマト、ハム、ポテトサラダ。
-
- 10
-
- 生クリーム、バナナ、いちご♪
-
- 11
-
- クレープのように、生地を折りたたんで、中の具が溢れ出ないように気をつけて食べる。
きっかけ
ロシアに住んでいた友達が1度作ってくれて、美味しくてレシピを教えてもらいました。