カトルカール風☆レモンケーキ レシピ・作り方

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hikarin926
バターをホイップ状にして、卵を分離させないようにすれば、失敗しないシンプルなケーキです。バターリッチな味に爽やかなレモンの風味がアクセントで美味しいです。

材料(4〜6人分)

バター
120g
砂糖
120g
薄力粉
120g
120g(M2個)
べーキングパウダー
小匙1/2
レモンの皮
一個分
レモンの果汁
25cc

作り方

  1. 1
    バター、卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    レモンの皮ははおろし金でおろす。果汁は絞っておく。
  3. 3
    バターをボウルにいれ、ゴムベラで練り柔らかくしながら、泡立て器でクリーム状になるまで良く撹拌する。
  4. 4
    ふわっと泡立て器が軽くなるまで、ホイップするときのように、ひたすらかき混ぜる。
  5. 5
    砂糖を3回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。白っぽいホイップ状になるまで、一生懸命泡立て器でかき混ぜる。
  6. 6
    室温に戻した卵を別の小さい容器に割り入れ、良くほぐしておく。
  7. 7
    分離しないように、少しずつ少しずつ混ぜ入れ、良く混ぜる。10回くらいにわけて、丁寧に混ぜ込んで行く。
  8. 8
    卵が全て混ぜ込まれて、生地が軽くふわふわになったら、レモンの皮、レモン汁を入れて混ぜる。
  9. 9
    ゴムベラに持ち替え、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけたものを一気に入れ、さっくり混ぜる。
  10. 10
    パウンドケーキ型に部分クッキングペーパーを敷き、タネを隅から型に綺麗に入れる。
  11. 11
    表面を平らにならし、真ん中に5mmほどの深さの切り込みを入れ、分量外のバター少量を細長く切って、切り込みに埋め込む。(こうすることで割れ目が綺麗にできます)
  12. 12
    余熱した180℃のオーブンで、40分焼く。
  13. 13
    焼きあがったら、型から取り出し、網の上に乗せ冷ます。

きっかけ

バター、砂糖、薄力粉、卵が全て同量で作られるカトルカールのレシピに、親戚から頂いた自家製無農薬のレモンをたっぷり入れたケーキを作ろうとアレンジしてみました。

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
レモンケーキパウンドケーキレモン

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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