材料(4〜6人分)
- バター
- 120g
- 砂糖
- 120g
- 薄力粉
- 120g
- 卵
- 120g(M2個)
- べーキングパウダー
- 小匙1/2
- レモンの皮
- 一個分
- レモンの果汁
- 25cc
作り方
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- 1
- バター、卵は室温に戻しておく。
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- 2
- レモンの皮ははおろし金でおろす。果汁は絞っておく。
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- 3
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- バターをボウルにいれ、ゴムベラで練り柔らかくしながら、泡立て器でクリーム状になるまで良く撹拌する。
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- 4
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- ふわっと泡立て器が軽くなるまで、ホイップするときのように、ひたすらかき混ぜる。
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- 5
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- 砂糖を3回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。白っぽいホイップ状になるまで、一生懸命泡立て器でかき混ぜる。
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- 6
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- 室温に戻した卵を別の小さい容器に割り入れ、良くほぐしておく。
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- 7
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- 分離しないように、少しずつ少しずつ混ぜ入れ、良く混ぜる。10回くらいにわけて、丁寧に混ぜ込んで行く。
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- 8
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- 卵が全て混ぜ込まれて、生地が軽くふわふわになったら、レモンの皮、レモン汁を入れて混ぜる。
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- 9
- ゴムベラに持ち替え、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけたものを一気に入れ、さっくり混ぜる。
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- 10
- パウンドケーキ型に部分クッキングペーパーを敷き、タネを隅から型に綺麗に入れる。
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- 11
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- 表面を平らにならし、真ん中に5mmほどの深さの切り込みを入れ、分量外のバター少量を細長く切って、切り込みに埋め込む。(こうすることで割れ目が綺麗にできます)
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- 12
- 余熱した180℃のオーブンで、40分焼く。
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- 13
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- 焼きあがったら、型から取り出し、網の上に乗せ冷ます。
きっかけ
バター、砂糖、薄力粉、卵が全て同量で作られるカトルカールのレシピに、親戚から頂いた自家製無農薬のレモンをたっぷり入れたケーキを作ろうとアレンジしてみました。
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