人参たっぷり!!キャロットケーキ♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 3個
- 人参
- 200g
- マスカルポーネチーズ(ヨーグルトでも可)
- 40g
- レモン汁
- 大匙1
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- シナモン
- 小匙1
- (アイシング)
- 粉砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大匙1
作り方
-
- 1
- バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を2回に分けて加え、すり混ぜる。
-
- 2
- 卵をフォークで溶いて、少しずつ分離しないように加え混ぜる。
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- 3
-
- 皮をむいて輪切りにした人参を、鍋で柔らかくなるまで茹で、フードプロセッサーで、潰し、②に入れ混ぜる。
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- 4
-
- マスカルポーネチーズを入れ、更に混ぜ、レモン汁を、加える。
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- 5
- 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい、④に半分加え、泡立て器でなじませる。
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- 6
- 残りの半分を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 7
- パウンドケーキ型に、ベーキングシートを敷き、⑥を流し入れる。
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- 8
-
- 180℃に余熱したオーブンで45分焼く。楊枝で刺して何もついてこなければ焼き上がり。
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- 9
-
- 粉砂糖にレモン汁を加え、とろとろになるまで良く混ぜる。
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- 10
-
- 焼き上がったケーキが冷めてから、⑨のアイシングをスプーンでかけて、アイシングが固まれば出来上がり!
きっかけ
オーストラリア産の人参があったので、外国でも人気のキャロットケーキを人参たっぷりで作ってみようと思いました。人参に甘みで優しいお味になりましま。
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