フォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りみ120617
フワフワで美味しいフォカッチャが簡単にできますよ!

材料(4人分)

※強力粉
100g
※薄力粉
100g
※岩塩
1g
※砂糖
ひとつまみ
※ドライイースト
3g
※ぬるま湯
120ml
オリーブオイル(パン生地用)
大さじ1
オリーブオイル(表面に塗る用)
大さじ1〜2
ローズマリー
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに※を入れて、粉っぽさが無くなるまで手で捏ねてまとめる。
  2. 2
    オリーブオイル(パン生地用)大さじ1を加えて、5分間捏ねる。

    丸くまとめて、キッチンバサミで十文字に切れ込みを入れる。
  3. 3
    ②の表面に刷毛でオリーブオイル(表面に塗る用)を塗ってボウルにラップをし、2倍に膨らむまで一次発酵させる。
    (室温22度で約1時間でした。)
  4. 4
    一次発酵が終わったら、手で生地を押して空気を抜く。
    生地を2等分にして、クッキングシートをのせたオーブンの天板におく。
    それぞれ1.5cmぐらいの厚さの円形に成形する。
  5. 5
    ④の表面に刷毛でオリーブオイル(表面に塗る用)を塗り、ラップをかけるか、天板ごと大きなビニール袋に入れて2倍に膨らむまで二次発酵させる。

    (室温22度で約40分でした。)
  6. 6
    二次発酵が終わったら指でくぼみを数カ所つけ、再び刷毛でオリーブオイル(表面に塗る用)を塗る。
    ローズマリーをちらす。
  7. 7
    200度に予熱したオーブンで15〜20分間焼いたら出来上がり!

きっかけ

最近パン作りにハマっていて、色々作っています。 今日は夕食のアヒージョに合わせる目的でフォカッチャを作ってみました。

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする