作り方
-
- 1
- ボウルに※を入れて、粉っぽさが無くなるまで手で捏ねてまとめる。
-
- 2
-
- オリーブオイル(パン生地用)大さじ1を加えて、5分間捏ねる。
丸くまとめて、キッチンバサミで十文字に切れ込みを入れる。
-
- 3
- ②の表面に刷毛でオリーブオイル(表面に塗る用)を塗ってボウルにラップをし、2倍に膨らむまで一次発酵させる。
(室温22度で約1時間でした。)
-
- 4
- 一次発酵が終わったら、手で生地を押して空気を抜く。
生地を2等分にして、クッキングシートをのせたオーブンの天板におく。
それぞれ1.5cmぐらいの厚さの円形に成形する。
-
- 5
- ④の表面に刷毛でオリーブオイル(表面に塗る用)を塗り、ラップをかけるか、天板ごと大きなビニール袋に入れて2倍に膨らむまで二次発酵させる。
(室温22度で約40分でした。)
-
- 6
-
- 二次発酵が終わったら指でくぼみを数カ所つけ、再び刷毛でオリーブオイル(表面に塗る用)を塗る。
ローズマリーをちらす。
-
- 7
- 200度に予熱したオーブンで15〜20分間焼いたら出来上がり!
きっかけ
最近パン作りにハマっていて、色々作っています。
今日は夕食のアヒージョに合わせる目的でフォカッチャを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません