材料(4〜人分)
- 米麹
- 200g
- 米
- 0.5合
- 水
- 400ml 200ml
作り方
-
- 1
- 炊飯器に米と水400mlを入れて炊く。
かなり柔らかめの炊き加減になります。
-
- 2
- ①をミキサーなどで粉砕する。
-
- 3
-
- 米麹は固まっているタイプはよくほぐす。
-
- 4
-
- 炊飯器に②と米麹、水200mlを入れて混ぜる。
「保温」スイッチを押して、濡らして絞った布巾をかける。
4〜6時間ほど保温状態で置いて、とろみが出て甘くなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みで、出来上がった甘酒をミキサーやフードプロセッサーにかけると滑らかな甘酒になります。
きっかけ
毎年、冬になったら作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません