パティシェに教えてもらった濃厚バニラプリン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショショーン
友達のパティシェに教えてもらったレシピを作りやすく
アレンジしました!ちょっと固めのプリンが好きな人
必見!!
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

全卵
3個
卵黄
3個分
グラニュー糖
60グラム
三温糖
15グラム
牛乳
380グラム
動物性生クリーム(35%)
125グラム
バニラビーンズ
1/2本

作り方

  1. 1
    小さめココット10~12個くらいの分量です。

    オーブンは160度に
    設定しておく。
  2. 2
    全卵、卵黄を
    ボールに入れて
    軽く混ぜる。

    グラニュー糖と三温糖
    加え
    砂糖が溶けるくらい
    混ぜておく。
  3. 3
    鍋に牛乳と生クリームとバニラビーンズをいれ
    60度くらいまで温める。
  4. 4
    2.のボールの中に
    3.を少量ずつ加え
    よく混ぜる。
  5. 5
    4.をざるか、なにかで
    裏ごしする。

    裏ごししたプリン液を
    ココットに静かに注ぐ。
    (荒く入れると気泡が多く入ってしまい
    出来上がりが汚くなります。)
  6. 6
    バットか深いお皿に
    ココットを並べ
    お湯をそそいで
    湯せん焼きにします。
    表面はアルミホイルで
    覆って、余計な熱が入らないようにします。
  7. 7
    オーブン160度で
    30~35分火を
    いれます。

    出来上がりの目安は
    プリンの表面が
    軽くゆれるくらいです。
    ゆらゆらゆれる場合はもう少し火を入れてください。
  8. 8
    冷まして出来上がりです。
    お好みで
    カラメルソースや
    生クリームを飾って
    ください!

おいしくなるコツ

固めのプリンなのでしっかり火を入れてあげてください。   時間がある場合は、プリン液を作ったら、 冷蔵庫で一晩おくと、味もなじむし、表面もきれいに仕上がります!

きっかけ

友達から教えてもらったプリンがおいしくて 作りやすい分量に変えました。

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他の卵料理その他のフランス料理
関連キーワード
プリン パティシェ 簡単デザート 卵料理

このレシピを作ったユーザ

ショショーン こんにちは 食べるの好き 作るの好き 趣味料理 仕事料理の男です。 これはうまいってものを のせれるといいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする