フルーツとスパイスが香る本格サングリア レシピ・作り方

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ショショーン
夏に向けて作りたい本格サングリア!
少し手間はかかるけど、保存がきくので
まとめて作って長い間楽しめます!

材料(5~7人分)

赤ワイン
1リットル
白ワイン
500ml
グラニュー糖
400g
オレンジ
2個
レモン
1個
バナナ
一本
りんご
1個
シナモンホール パウダーでも可
ホール2cmくらい パウダー小さじ1ぱい
ブラックペッパーホール
10粒
バニラ棒
1/2 本
紅茶ティーパック
2袋
ジュニパーベリー
3粒
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    オレンジ、レモンを
    洗剤でよく洗う。
    (防カビ剤などがついている為)
  2. 2
    ピーラーなどで
    白い部分が入らないようにうすく皮をむく。

    皮をむいたら、包丁を使って白い部分を落として、実の部分を
    3~4等分の輪切りにする。
  3. 3
    りんごは芯の部分を落としてくし型に8等分くらいに切っておく。

    バナナは皮をむいて
    適当な大きさに切っておく。
  4. 4
    ボールを用意して
    オレンジ、レモンの皮と、実、りんご、バナナを入れ、シナモン、ブラックペッパー、バニラ棒、ジュニパーベリー、ローリエを入れて、グラニュー糖も加えよく混ぜておく。
  5. 5
    4.のボールを一晩冷蔵庫に入れておく。
    (果物から水分がでて
    スパイスの香りがついた
    シロップになります!)
  6. 6
    次の日
    赤ワインと白ワインを
    あわせたものをなべに入れて火にかけます。
    軽く沸騰したら紅茶のティーパックと
    前日に用意した5.を
    なべに入れて
    再沸騰させます。
  7. 7
    粗熱がとれたら
    紅茶のティーパックを
    取り出して
    できあがりです!
  8. 8
    その日でもおいしく飲むことが出来ますが、
    一日たったほうが
    味がなじむような気がします。

    そのままストレートでもオッケーですが
    ソーダで割ったり
    紅茶割り、ミルク割りもうまい!

おいしくなるコツ

柑橘系の白い部分はよく落としてください。 苦味の原因になります。 紅茶のティーパックは香りが移ったら はずしてください。渋みの原因になります。

きっかけ

飲みかけの赤ワインを使い切りたかったため。

公開日:2015/07/03

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カテゴリ
その他のお酒お祭りその他のスペイン料理
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お酒 カクテル ワイン つくり置きレシピ

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ショショーン こんにちは 食べるの好き 作るの好き 趣味料理 仕事料理の男です。 これはうまいってものを のせれるといいな。

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