材料(4人分程人分)
- 薄力粉
- 70g
- グラニュー糖
- 40g
- キャノーラ油
- 20g
- 卵黄
- 1個
- カルピス原液
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 全ての材料をボウルに入れ
滑らかになるまでよく混ぜます。
(オーブンを180℃で予熱しはじめます。)
-
- 2
-
- あらかじめ、
クッキングシートをしいておいた
パウンドケーキ型(今回は空き箱を型にしてます。)に
生地を高さ1㎝位になるよう
流し入れます。
-
- 3
- 10㎝位の高さから
何回か型ごと落とし
空気を抜きます。
-
- 4
-
- 180℃のオーブンで15分焼き
串で刺してみてなにもついてこなければ
OKです。
-
- 5
-
- よく冷ましてから
切り分けて出来上がりです!
おいしくなるコツ
滑らかになるまで生地をよく混ぜると良いです!
きっかけ
カルピスを何かに使えないかと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません