無水鍋でおかゆ〜お米からバージョン〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minicoo9864
上手に炊けるとうれしくなります☆
みんながつくった数 2

材料(お茶碗約4杯人分)

お米
1/2合
4合

作り方

  1. 1
    お米をさっと洗い鍋に入れ、水を注ぎ15分ほどおく
  2. 2
    中火にかけ、途中数回かき混ぜ沸騰したら弱火にし、蓋をして煮る
  3. 3
    お好みの濃度になるまで30分〜40分煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

塩を加えないので、いろんなトッピングで楽しんでくださいね(^-^)

きっかけ

体調を整えるために おかゆを主食にする機会が 多くなったのがきっかけです

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

minicoo9864 手に入りやすい材料や、残り物など… 作る人にも食べる人にもやさしい、 そしてお財布にもやさしいレシピを心がけています♪ http://blog.goo.ne.jp/ma-malade

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/06 18:11
旦那が発熱により食欲なかったので、お米から炊きました。そのままでも美味しかったけど卵をプラス。ふんわり美味しいお粥になりました。レシピありがとうございました!
玲子0413
玲子0413さん レシピ活用ありがとうございます 旦那さまのためにお粥だなんて ステキですね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする