☆ブラックサンダー入り☆チョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(型1個人分)
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- M2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4 (入れなくてもOK)
- ブラックサンダー
- 2個
作り方
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- 1
- 《バター》《ブラックサンダー》を別々に湯煎などで溶かしておきます。《バター》は完全に溶かしきらず、乳白色くらいにします。
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- 2
- 《薄力粉》《ベーキングパウダー》はあらかじめ1〜2回、ふるっておきます。
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- 3
- 〈ボウル〉で《バター》を〈泡立て器〉で均一に混ぜて《グラニュー糖》を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
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- 4
- 溶いた《卵》を少しずつ加えて混ぜます。※一気に入れると分離することがあります※
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- 5
- 〈ゴムベラ〉に持ち換え、溶かした《ブラックサンダー》を入れて全体に均一になるまで混ぜます。
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- 6
- ふるっておいた《薄力粉》《ベーキングパウダー》をいれ、ボウルをまわしながら、ゴムベラで縦に切るように混ぜます。
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- 7
- 〈クッキングシート〉又は《油》を敷いたケーキ型に記事を流し入れます。
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- 8
- 焼き時間は170℃40〜50分。中まで火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
※バターは有塩を入れるとコクが増します。しつこいのが苦手な方は無塩でいいかと思います。
※ブラックサンダーをお好みの食材に変えてアレンジ可能です。
きっかけ
コンビニのブラックサンダーを見て思い付きました。
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