アプリで広告非表示を体験しよう

☆ブラックサンダー入り☆チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにょ1278
普段プレーンのパウンドケーキをよく作るのですが、コンビニでふとブラックサンダーを見つけたので板チョコの代わりになるのでは?と思い、入れてみました。

材料(型1個人分)

バター
100g
グラニュー糖
100g
M2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/4 (入れなくてもOK)
ブラックサンダー
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《バター》《ブラックサンダー》を別々に湯煎などで溶かしておきます。《バター》は完全に溶かしきらず、乳白色くらいにします。
  2. 2
    《薄力粉》《ベーキングパウダー》はあらかじめ1〜2回、ふるっておきます。
  3. 3
    〈ボウル〉で《バター》を〈泡立て器〉で均一に混ぜて《グラニュー糖》を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  4. 4
    溶いた《卵》を少しずつ加えて混ぜます。※一気に入れると分離することがあります※
  5. 5
    〈ゴムベラ〉に持ち換え、溶かした《ブラックサンダー》を入れて全体に均一になるまで混ぜます。
  6. 6
    ふるっておいた《薄力粉》《ベーキングパウダー》をいれ、ボウルをまわしながら、ゴムベラで縦に切るように混ぜます。
  7. 7
    〈クッキングシート〉又は《油》を敷いたケーキ型に記事を流し入れます。
  8. 8
    焼き時間は170℃40〜50分。中まで火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

※バターは有塩を入れるとコクが増します。しつこいのが苦手な方は無塩でいいかと思います。 ※ブラックサンダーをお好みの食材に変えてアレンジ可能です。

きっかけ

コンビニのブラックサンダーを見て思い付きました。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする